Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

 

Tout d’abord il existe des faulx de droitier et des faulx de gaucher.


Chaque pays, chaque contrée presque, a ses besoins particuliers, ses habitudes ancestrales. Le paysan basque ne se sert pas du même outil que le « farmer » anglais, de même que le cultivateur hollandais ignore les pentes du montagnard suisse.

Si vous devez couper des ronces ou des petites broussailles opter plutôt pour un fauchon à la lame plus courte et plus épaisse.
Si vous coupez du regain ou de l’herbe courte et tendre opter pour une lame plus longue (80 cm à 1 m).

En principe la majorité des faucheurs français utilise une faulx intermédiaire afin de couper toutes les espèces d’herbe et de céréales. (70 cm à 80 cm, dites « faulx de pays »)

Une faulx peut être équipé d’un « rastell » sorte de petit râteau fixé au bout du manche pour rabattre les céréales.

NB : il existe au musée de la faulx de Pont-Salomon une collection de prés de 1200 modèles de faulx

Partager cette page

Repost 0
Published by

Présentation

  • : Les faucheurs à la faulx du Velay
  • Les faucheurs à la faulx du Velay
  • : Notre association à pour but de faire revivre les gestes du faucheur d'antan. Les bénévoles de l'association organisent la Fête de la faulx et de la forge à Pont Salomon en fin juin. Dès le printemps elle organise des journées d'initiation au fauchage à la faulx. Elle participe à d'autres rencontre de fauchage en France et en Europe
  • Contact

Texte Libre

Recherche

fabrique de faulx opération de platinage

img FABRICATION140